Что такое "Коза Ностра"? Организация простая. Если ты облажался, то ты садишься. Ты сидишь и молчишь. Она стоит на правилах, на параметрах. Ты не предаешь своих, ты защищаешь своих. Самоуважение. Ты выходишь с этим на улицу. Ты не стучишь. Основные правила поведения дают тебе власть.

Рождение "Коза Ностры"
Самой старой, наиболее крупной, лучше других организованной преступной группой на территории США является "Коза Ностра", что в переводе означает "Наше дело". Эта организация с конца 20-х годов господствует в организованной преступности США. Ее бурная история за последние 70 лет отмечена бесчисленными сделками и альянсами. Сотрудничество и войны между самими мафиози главным образом происходят в рамках "Коза Ностры", и лишь иногда - на ее периферии. Причина, скорее всего в том, что "Коза Ностра" занимает господствующие положение.

Но было бы ошибочно думать, что до того, как на свет появилась эта мощная организация, на территории США не существовало никаких организованных бандитских группировок.

Такие группировки бандитов существовали. В основном это были ирландцы. Самая известная банда носила название "Белая рука" во главе которой стоял Вильям "Дикий Билл" Ловетт. Скорее всего название этой банде было дано в противоположность сицилийской, только набирающей силы группировке "Черная рука".
"Черная рука" явилась прообразом будущей тайной организации итало-американцев - "Коза Ностра". Первым боссом итало-американской преступной группировки на территории США был Дон Джузеппе "Батиста" Бальзамо.

Структура "Коза Ностры"
Структура американского преступного синдиката напоминает организованную схему мафии на Сицилии. Однако элементы сицилийской структуры в США были значительно модифицированы.
В "Коза Ностре" насчитывается всего от 25 до 30 семей. Все они отличаются друг от друга по числу членов и распределены по всей территории Соединенных Штатов. Общая численность членов во всех этих семьях оценивается примерно в 5000 человек. Точного числа членов нельзя назвать из-за трудностей в установлении подлинной независимости мелких семей, в которых зачастую бывает всего по 20-30 членов. Все они прямо или косвенно были представлены в Апалачи.

Костяк "Коза Ностры" состоит из "семей". Число членов "семей" варьируется от 20 до 1000 человек и более. Наиболее сильными и влиятельными считаются "семьи" в Нью-Йорке (пять семей), Нью-Джерси, Иллинойс, Флорида, Луизиана, Невада, Мичиган, Род-Айленд и Чикаго.

Хотелось бы сразу оговориться, в отношении двух штатов - Невада и Флорида. На общенациональном съезде "семей" "Коза Ностры" было решено объявить эти штаты "зонами свободной экономической деятельности". То есть эти территории не должны были принадлежать какой-либо "семье" в отдельности, а должны были управляться специальной комиссией, состоявшей из компаньонов.

"Коза Ностра" действует как корпорация и не зависит от изменения состава своих членов. Действие "семьи" не прекращается, даже если ее глава умирает или отбывает срок заключения.

Во главе "семьи" стоит босс (Boss). Задачей которого является обеспечение дисциплины и максимальной прибыли. Авторитет босса в "семье" абсолютен.

Как любой руководитель - босс имеет своего заместителя (Underboss), который собирает информацию и передает ее боссу. Заместитель получает от босса приказания и доводит их до остальных членов "семьи", являясь своеобразным буфером между главой и подчиненными. В отсутствие босса заместитель выполняет все его функции. Только в исключительных случаях босс "семьи" лично отдает приказ своим солдатам. Практически всегда это делается по определенной, сложившееся с годами схеме. Босс отдает приказ своему заместителю. Заместитель передает приказ одному или группе капориджеме (капитанов, лейтенантов). И те в свою очередь доводят сведения до рядовых членов "семьи".

Такая схема была придумана для того, чтобы в случае опасности, которой могла подвергнуться "семья" со стороны государственной власти, ее руководитель - босс смог избежать наказания. Так как, если бы даже один из солдат начал давать показания властям, то дальше капо это цепочка не смогла бы порваться. Если бы еще и капориджеме выступил свидетелем, то босса прикрыл бы его заместитель, так как босс всегда подбирает себе людей, которые до конца дней своих будут хранить закон молчания - омерта.

У босса есть еще и советник - консельери (Consigliere). Он стоит на том же уровне иерархической лестнице, что и заместитель. Консильере так же собирает и передает информацию своему боссу, занимается вопросами кадров. Он своеобразный хранитель традиций, который поддерживает верность принципам и дисциплину в "Коза Ностре". Он дает советы боссу и другим членам "семьи", и пользуется значительным влиянием и уважением.

Ниже стоят лейтенанты - капориджеме (капо - Capo). Они служат связующим звеном между руководящими деятелями и ее рядовыми членами, возглавляя команду (отряд) из нескольких солдат.