1. В первый «день» можно просто наблюдать за людьми, слушать что и как они говорят. Многое станет понятным уже по внешним признакам, и за ними надо следить, запоминать и по возможности использовать в дальнейшей игре.
2. Попробуйте выделить игроков, которые вам кажутся наиболее подозрительными и следите за ними особенно пристально. Обращайте внимание не только на их слова, но и на их реакцию на игровые события и диалоги. В подобных ситуациях мафия частенько "палится", например, организуя зрительный контакт друг с другом.
3. Задействуйте по максимуму логику и память. Очень многие вопросы решаются именно благодаря им. При этом следите за чистотой исходных посылов в своих рассуждениях. Например, можно составить хорошую логическую цепочку, но найти только одного или двух представителей мафии, т к для построения цепочки использовались неверные допущения.
4. Не полагайтесь на стереотипы игроков, сложившиеся в течение нескольких игр. Можете представить, что перед каждой новой игрой полностью меняется состав игроков, и вам приходиться изучать их с нуля. Конечно, можно учитывать индивидуальные особенности игроков, но полагаться на то, как они вели себя в той или иной роли ранее не стоит.
5. Не доверяйте тихим игрокам. Они могут оказаться кем угодно - мафией, мирным жителей, комиссаром. Попытайтесь их расшевелить, заставьте их проявить свои мысли и реакцию на развивающиеся события.
6. Всегда занимайте активную позицию и не становитесь жертвой. Жертву, как привило, рано или поздно, убивают. Не позволяйте событиям развиваться без вашего участия. Вы пришли играть – значит играйте, а не смотрите на других со стороны. Хотя некоторая сдержанность всё же должна присутствовать. Переиграете и вас казнят как мафию, или просто как надоедливого человека.