Часто ли вам случается врать?

Не помню где слышал, что каждый человек обманывает в среднем 200 раз в день. И обман проявляется не только в действии или в слове, но и в бездействии (например не доложил руководителю о проблеме вовремя - фактически обманул, потому как договоренность была докладывать сразу - обман бездействием).
Так вот вчера в очередной раз понял, что обманывать надо тоже уметь. Где я это понял - а во время участия в замечательной игре всех времен и народов – Мафия.
В процессе игры получил колоссальные навыки как врать что ты не мафия когда сам мафия - и при этом не краснеть и не подавать вида другими внешними и внутренними проявлениями, заметными наметанному и не очень глазу.

Конечно это все шутки, главный эффект игры не в этом, вернее не только в этом . Главные результаты и плюсы проведенной игры как мне кажется в следующем:
1. Потрясающая возможность потренировать свои ораторские навыки. Тут надо думать и о завоевании внимания аудитории, и об удержании внимания в процессе минивыступления, и о глазным контакте и еще много о чем.
2. Отдельно выделю возможность развивать мастерство убеждения. Причем можно тренировать и использовать как формальную логику (давая четкие аргументы по всем правилам и лучшим традициям аргументации), так и прагматическую логику (типа я хороший, поэтому я не мафия).
Как мне показалось, в процессе игры я изложил несколько достаточно хороших цепочек аргументации, которые существенно помогли нашей команде выиграть в нескольких партиях. Были в некоторых построенных мною цепочках изъяны, как я понял позднее, но на правильные мысли окружающих они наводили.
3. Замечательная возможность тренировать свои психологические навыки. Наблюдать вербальные и невербальные сигналы, анализировать делать выводы. Здесь есть много места для развития, далеко не всегда мои наблюдения и подозрения оказывались справедливыми, надо этот навык активно двигать в сторону улучшения.
4. Очень хорошая возможность тренировать мастерство владения своими эмоциями и своим телом, мимикой, жестами и т.д. Стоит только потерять контроль и самообладание - и все, привет, тебя раскусили.
5. Очень интересно было обыгрывать разные стратегии поведения в процессе игры, можно было оттачивать те или иные сценарии поведения и по реакции окружения смотреть что работает, а что нет. Также интересно было играть в рамках командной стратегии. Нам очень четко удалось выиграть (и не потерять ни одного члена нашей команды) в одной из игр за счет четкой командной стратегии, когда мы били мафия.
Вот такие мысли.