1. Весной 1986 года, насмотревшись сериала «Спрут», студент психфака МГУ Дмитрий Давыдов придумал игру «Мафия». Сначала зараза проникла во все общежития МГУ. Затем – во все ВУЗы СССР. Позже жертвами стали Венгрия, Германия, Италия, Франция, Великобритания, США и др. У «Мафии» длинные руки.
  2. Жанр игры «Мафия» назвать непросто. Но только не «Википедии»:  "Мафия  — салонная командная психологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом ."
    О как! А теперь попробуйте повторить, не подглядывая?
  3. «Мафия» стала тренингом переговоров. Журнал «Секрет фирмы» даже написал об этом большую статью. Сотрудница компании IBS в статье признается: « После такого тренинга во время настоящих переговоров не растеряешься ». А глава компании «Евросеть» Евгений Чичваркин считает : « Я не могу представить себе совет директоров РАО „ЕЭС России” играющим в „Мафию». Жалуетесь на плохое воображение?
  4. Телевизионную версию игры по мотивам «Мафии» впервые попытались сделать в Литве в 1990 году и называлась она « Парламент против Мафии ». Последняя экранизация игры датирована в 2004-ым. На этот раз шоу произвели в Санкт-Петербурге. Победитель супер игры в качестве приза поехал набираться опыта на Сицилию. Дальнейшая его судьба неизвестна..
  5. «Мафия» признана одной из самых значимых игр за последние 200 лет. Без шуток!